当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市外办开展“作风建设突破年”活动实施方案

时间:2015-03-26      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府外事办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006796/2015-00004 发文日期 2015-03-26 公开日期 2015-03-26
文件编号 锡外发〔2015〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府外事办公室 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 对外事务--外事 体裁 其他
关键词 方案, 行政, 活动 文件下载
内容概述 为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党迈上新台阶的要求,...
市外办开展“作风建设突破年”活动实施方案
 
    为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党迈上新台阶的要求,切实巩固提升党的群众路线教育活动和“作风建设深化年”活动成果,推动全办作风建设实现新的突破,现就开展“作风建设突破年”活动作方案如下。
    一、总体要求
    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定和省市委十项规定精神,驰而不息纠正“四风”,以更严的纪律管好党员干部、更大的力度强化执纪问责、更好的成效解决作风建设中经常反复的问题以及一些新情况、新问题。树立“人人都是外办形象、事事体现作风建设水平”的观念,汇聚奋发有为正能量,进一步营造风清气正的良好环境。
    二、主要内容
    1、严明党的政治纪律和政治规矩。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员干部始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;广泛开展党章、党纪的学习,使广大党员干部养成自觉贯彻党章执行党纪的习惯;加强民主集中制建设,完善党组工作制度和议事规则,严格经常性的党内政治生活;加强党员干部的党性修养,促使党员干部把心思用在谋事上、把精力用在干事上、把点子用在发展上,确保上级决策部署不折不扣的得到贯彻执行。狠抓在党的政治规矩上搞“上有政策、下有对策”、“有令不行、有禁不止”的问题,确保政令畅通、令行禁止。(机关党委牵头负责
    2、坚决防止为官不为针对有些党员干部中存在的安于现状、看摊子、守位子、推着干、看着干、工作热情不高、进取意识淡化等现象,加强教育引导,抓好典型激励,切实解决“不想为”的问题;针对有些党员干部对无锡经济社会发展新任务不熟悉、不钻研,认识新常态不得要领、适应新常态无所适从、引领新常态缺乏思路等现象,加强业务培训,加大能力建设,切实解决“不会为”的问题;针对有些干部在工作中怕失误冒风险,没有担当、瞻前顾后等现象,强化“有错无为皆要问责”的高压态势,推进治庸问责,切实解决“不敢为”的问题。(办纪检组、机关党委牵头负责
    3、坚决祛除干部不良作风。重点防止“门好进、脸好看、事难办”、“面热心冷”等现象的发生,加强对服务效率低、办事拖拉、推诿扯皮、“中梗阻”等问题的整改;严肃查处迟到早退、上班时间上网聊天、炒股票、玩游戏等损害机关干部形象的问题;加强对违反中央八项规定和省、市委十项规定精神行为的执纪问责,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题;健全以问题为导向的检查监督工作机制,加强对厉行节约、公车使用、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查;抓好元旦、春节、中秋等重要时间节点的督查检查;紧盯“四风”的新形式、新动向,推进作风建设常态化、长效化。(办纪检组、秘书处牵头负责
    三、工作措施
    1、严格责任落实。严格贯彻落实市作风建设领导小组各项工作要求。充分认识“作风建设突破年”活动的重要意义,强化办主要领导抓作风建设的“第一责任”,实行“一把手”负责制,把活动列入重要议事日程,全面抓好组织实施,确保活动顺利开展。
    2、严格制度落实。严格按照《市外办关于加强效能建设的实施意见》的规定,将岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制和失职追究制等6项制度落到实处。进一步推进行政公示制,通过上墙、上网公布,制定手册,发放通知等多种方式及时公布、及时更新有关涉外政策规定,自觉接受社会各界、基层企业监督评议。
    3、严肃各项纪律。重申各项工作纪律,办考评小组对全办干部职工遵章守纪情况,加强定期检查和不定期抽查,发现违纪违规现象行为,一律严格按照省市有关文件精神和《市外办关于加强效能建设的实施意见》有关规定处理,绝不姑息。
    4、严格各项考核。严格按照《市外办关于加强工作督查考核的实施意见》,落实各项考核内容和奖惩措施。进一步加强作风监督评议,完善投诉处理制度。窗口部门干部职工均挂牌上岗,自觉接受基层企业、普通民众监督,将工作作风和工作效能情况作为机关及所属企事业单位工作人员考核、评优的重要依据和条件;完善投诉电话、意见信箱,及时应答处理各类投诉和反映,投诉反映情况一旦查实,不仅按规定处罚当事人,还要追究部门负责人和分管领导的责任;定期召开行风监督员会议,并发放行风评议意见表,广泛听取征求社会各界意见和建议,及时不断地改进完善工作作风,完善工作方法。
 
 
 
 
                                                                                          无锡市人民政府外事办公室
                                                                                               2015325

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口