当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 外事信息

中国在马来西亚依区投资额位居第一

时间:2017-01-04      浏览次数:       来源: 驻马来西亚经商参处       字号:[ ]

     《南洋商报》12月29日报道,马来西亚依斯干达特区(简称依区)已成为世界各地投资者眼中的一块经济蛋糕,截至2016年11月,依区获各国注入的投资金额2210亿马币,堪称“吸金”非常成功的新兴经济特区。其中,来自中国的外资独占鳌头,超越新加坡,在特区的投资达237.8亿马币,其次是新加坡200亿马币、美国70亿马币。

    依斯干达特区发展局总执行长依斯迈接受访问时指出,全球经济充满挑战,不过,依区保持7%至8%的增长率,在过去4年持续达到每年招徕250亿马币的投资目标。马作为与中国关系极密切的国家,加上地理人文等优势,成为中国发展商首选。近年来,中国在马投资尤其是房地产领域投资显著增加。依区毗邻新加坡,房价相对便宜,吸引大批中国投资者前来置业,把马当成第二家园在这里养老,让孩子在马接受教育。他说,目前中国政府在马基础建设投资非常多,中国来马投资或经商的趋势也在发生变化,起初从事服务业,如今更多转型投资中小企业,包括食品加工、建材贸易,利用本地资源如木材等加工再返销中国。

    负责柔佛州旅游、商贸与消费事务的行政议员郑修强指出,纵观马来西亚各州,柔佛具备“天时、地利、人和”的优势,在招商引资方面,已连续三年取得全国“三连冠”。继多个中国发展商进驻依区以来,柔佛成功吸引了中国企业的目光,近期中国其他工业领域和中小企业也陆续组团到柔佛进行考察,发掘柔佛投资的潜力。

(文章来源: 驻马来西亚经商参处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口