当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 外事信息

中国启动第一条义乌至伦敦直达货运铁路线

时间:2017-01-05      浏览次数:       来源: 驻德国经商参处       字号:[ ]

     据英国BBC中文网1月3日报道,一条直接连通中国浙江义乌市和英国伦敦的货运铁路线通车。首趟列车搭载88箱小商品货物从义乌启程开往伦敦,将由阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、比利时、法国等国,经英吉利海峡隧道,最终抵达英国伦敦,全程12451公里,预计运行时间18至20天。新线路的目的在于降低中英两国间贸易货运的时间成本以及在不同铁路线之间转移的费用,在试运行阶段实行每星期一班车。

    铁路线的英方代理物流公司指,这一货运服务的投入运营,凸显了英国决定脱欧之后中英贸易伙伴关系的重要性。负责运营这一线路的是义乌一家工业投资公司,该公司此前已经在运营一条连通中国与西班牙马德里的货运铁路线超过一年,该线需在德国杜伊斯堡中转。

    随着中国与欧洲贸易联系趋于频繁,连通中国与欧洲大陆的物流货运服务竞争也渐趋激烈。总部位于深圳的申通快递在2015年已经成为中国第一家拥有为欧洲线路专门设有货运飞机和货车团队的大型物流公司,并期望在未来几年内与DHL及联合包裹服务公司(UPS)等国际物流企业竞争市场份额。

    根据中国产业研究公司艾瑞咨询(iResearch)估算,2016年中国的跨境进口贸易额达到2100亿元人民币(244.9亿英镑)。

(文章来源: 驻德国经商参处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口