当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

瑞士“中国通”来锡举办对外交往能力提高讲座

时间:2017-04-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  应市外办邀请,4月12日下午,瑞中协会法语区分会主席、来自江苏友好省州沃州的白鹄先生来到市民中心,举办“如何与国外的合作伙伴沟通和互动——事例与实践”讲座。白鹄主席在瑞士与中国和江苏交往的大量实例的基础上,从中瑞接待对方代表团的经验、瑞士与无锡优先合作领域、举办活动注意事项、联络沟通的要领、社交礼仪等多个方面,分享了对外交流的诸多实用经验。讲座吸引了来自我市各部门从事国际交流工作的人员约30余人参加。大家反响热烈,针对城市对外宣传策略技巧、无锡与瑞士交往情况、医疗和职业培训领域的合作等多个问题,与白鹄主席展开了深入交流并交换名片。

  作为从事对华交往已有20年的“中国通”,白鹄主席在讲座中不仅总结了近年来沃州与江苏和无锡在健康、养老、环保、教育和人员培训等领域取得的合作成果,同时也坦诚指出了中国地方对外交往出现的一些不足之处,例如:仅仅是为了要出国一趟而向外方提出访问要求,考察交流时间过短、蜻蜓点水,访问后缺少下文,挫伤对方继续交往的积极性;执着于签约的友城数量而不推进具体的合作项目;一些官员在谈合作项目时轻易承诺,最终却无法贯彻落实,实际已放弃却不及时向外方说明;举办大型活动时未给参会者提供相互交流认识的机会,互动环节时间太短,等等。这些意见和建议引人深思,对我市提高对外交流能力和水平有很大启发。

  白鹄主席和他创立的瑞中协会法语区分会长期积极致力于促进瑞中之间,特别是瑞士法语区与中国的交流合作,为两国民间交往和地方政府务实合作牵线搭桥。他至今已到过无锡15次,多次组织、接待沃州和无锡代表团互访,为促进瑞士和无锡相互了解和友谊做出了巨大贡献。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口