当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

澳大利亚墨尔本经贸交流团访锡

时间:2017-05-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  

  

  

  应我市邀请,澳大利亚墨尔本市经贸交流团一行10人于4月12日至13日来访。客人此行旨在考察我市投资营商环境,了解我市对初创企业的孵化、扶持政策,探寻同我市对口企业合作机会,切实推进两市在经贸领域的合作。

  代表团由墨尔本城市经济与活力局局长卡崔娜•麦肯兹女士带队。除墨尔本政府代表外,还有由澳中科学家创业协会带领的初创企业家代表,涉及行业包括工业级无人机,滑翔机,石墨烯新材料等。

  13日上午,代表团与无锡市相关政府部门举办了两场座谈会。首场座谈主要有无锡市市委组织部人才办、无锡市科技局参加,部门代表详细地向代表团介绍了无锡的人才引进、高新技术企业扶持政策和力度。作为“千人计划”和“530人才计划”的源头,无锡需要人才、欢迎人才、期待人才。第二场座谈主要有无锡市交通局、无锡市工商联、宜兴丁蜀通用机场有限公司、华飞航空发展集团参加,主要向代表团介绍了无锡市通用航空发展现状及通用机场建设计划等。中澳两家通航企业现场积极互动,希望下半年赴澳与当地通航企业交流,寻求合作。当天下午,代表团在无锡市专业创客空间—3W咖啡举办了中澳青年企业家沙龙,与会人员包括在墨尔本的无锡籍企业家,相关政府招商部门,投资人,相关行业企业代表等,三家澳洲企业和两家无锡本地企业分别在现场做了项目路演。作为高端制造业高地,无锡为海外高新产业回国寻求进一步发展提供了产业基础和广阔的市场前景。随后,代表团参观了中欧国际技术转移中心,同中心负责人就初创企业孵化、国际技术转移交换了意见。中欧国际技术转移中心的发展模式也为澳中两地进行技术转移,搭建企业孵化平台提供了有益借鉴。

  墨尔本市市长罗伯特•道尔去年3月访锡期间与我市签署《中国无锡市与澳大利亚墨尔本市建立经济合作伙伴城市关系备忘录》,旨在加强两市在经贸领域的合作。墨尔本城市经济与活力局致力于在公共部门与私营部门之间建立牢固的合作关系,与市政府纳税人、企业、零售店铺、城市访客、游客、大型体育赛事主办方以及政府部门等展开紧密合作。澳中科学家创业协会是一家非营利组织,致力于整合中澳两国科技和资本资源,专注于国际一流科研院所的科技创新成果的商业转化,为科学家创业团队提供一个高度定制化的培训和孵化平台。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口