当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

波兰绿山市和罗马尼亚哈尔吉塔郡代表团访锡并赴宁参加“友城绘”2017江苏省国际青少年绘画展颁奖典礼

时间:2017-10-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  9月29日,以“童画江苏·童梦世界”为主题的“2017友城绘江苏省青少年国际绘画展颁奖礼” 在南京举行。作为全省友好城市的主要代表,我市友城波兰绿山市议员安杰伊·兹比格纽·博琴斯基先生率获奖学生和学校代表一行9人、友好交流郡罗马尼亚哈尔吉塔郡罗中友协哈尔吉塔郡分会主席鲁斯·桑德先生率获奖学生和学校代表一行11人专程访华,出席盛典,并在参会期间访问了无锡。

  此次“友城绘”青少年国际绘画展以“家乡”为主题,经过多轮中外专业评审,共评选出156幅江苏省内获奖作品和119幅海外获奖作品。本次活动,我办重点邀请了波兰、柬埔寨、罗马尼亚、白俄罗斯等“一带一路”沿线重点国家城市参加,精心挑选了44幅作品参评。其中4件作品获一等奖,7件获二等奖,9件获三等奖,成为全省13个地级市中外方作品获奖率最高的城市。在仪式过程中,波兰和罗马尼亚小朋友和中国儿童代表一起点亮了“友城绘”颁奖典礼的友好城市地图,象征此次活动顺利连接了江苏省和300多对友好城市,并用绘画的形式为中外青少年们搭建了友谊的桥梁。波兰绿山市和罗马尼亚哈尔吉塔郡还被授予最佳组织城市奖,两地老师和校长也获得了最佳指导奖。仪式结束后,中国小朋友争相与波兰和罗马尼亚小朋友互动交流、合影留念。

  颁奖典礼前夕,代表团于27、28日在锡进行了系列考察交流活动。代表团访问峰影小学期间,学校相关负责人与随访的波兰绿山市和罗马尼亚哈尔吉塔郡相关负责人就加强峰影小学与波兰绿山市第十七小学、罗马尼亚哈尔吉塔郡格奥尔基尼市瓦斯格缇斯小学以及哈尔吉塔郡克里斯图鲁-塞库耶斯克市佩托菲桑德学校的交流签订了校际合作关系协议书,为今后开展更多交流合作项目打下坚实基础。另外,代表团还体验了峰影小学的画信课和五爱小学的手工剪纸课,并与两校师生开展了积极的互动交流。中外小朋友通过艺术这门世界通用语言,用画笔描绘对彼此的祝福,用剪纸搭建友谊之桥,拉近心与心的距离。分别时,小朋友们还互换了自制名片和礼物,期待将这份跨国友谊延续到未来。在锡期间,代表团还参观了灵山大佛、南禅寺、南长街等具有无锡历史文化特色的景点和街区。此外,波兰代表团还出席了我市2017年国庆招待会。市人大常委会副秘书长张淇铭会见了波兰代表团一行,双方进行了亲切友好的交流。

  两个代表团此访和“友城绘”活动的顺利开展进一步推动了我市与波兰绿山市、罗马尼亚哈尔吉塔郡在教育、艺术等领域的交流与合作,同时也在中外小朋友的心中播下了友谊的种子,等待未来发芽、开花、结果。

  来锡前,鲁斯主席还赴外交部拜会了中国中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使,并和她探讨了通过罗中友协哈尔吉塔郡分会—罗马尼亚和匈牙利友好协会与中国的相关联络机构—推动中罗、中匈经贸合作的可能性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口