当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

携手迈进金砖合作第二个“金色十年”——王毅国务委员兼外长在金砖国家外长会晤上的发言

时间:2018-06-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各位同事:

  还有一个多月,金砖国家领导人约翰内斯堡会晤就将拉开帷幕。约堡会晤恰逢金砖峰会十周年,在金砖合作进程中无疑具有重要意义。

  在厦门会晤上,五国领导人决定发展更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,打造经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作升级版,确立“金砖+”合作理念,描绘出第二个“金色十年”的美好愿景。我们要全力支持南方办好约堡会晤,在一届届主席国的接力之中,让“金色十年”从愿景变成现实。

  面对世界形势的复杂变化,金砖团结自强的重要性更加凸显。团结就是力量。习近平主席曾指出,金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。面对前所未有的机遇和挑战,五国要牢牢把准金砖合作的政治大方向,在约堡会晤上发出加强团结合作、谋求共同发展、坚持多边主义、维护公平正义的有力信号,担起金砖责任,彰显金砖作用,体现金砖担当。

  ——我们要深化经济务实合作,助力五国共同发展。在新工业革命突飞猛进的背景下,我们希望牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,结合落实《金砖国家经济伙伴战略》,倡导建立“金砖国家新工业革命伙伴关系”,联手加快经济新旧动能转换和转型升级。要进一步推进贸易投资自由化便利化、电子商务、政府和社会资本合作、本币债券市场、基础设施互联互通等领域合作,让金砖合作产生更大的经济和社会效益。

  我们应该充分利用联合国、二十国集团等平台加强宏观经济政策协调,与广大新兴市场和发展中国家一道妥善应对风险,维护多边贸易体系的权威性,维护共同利益和发展空间,增强在全球经济治理中的发言权和影响力。

  ——我们要加强政治安全合作,共同维护国际公平正义。金砖五国都是具有全球影响的大国。我们要通过安全事务高级代表会议、外长会晤、常驻联合国机构代表等机制,密切金砖战略协作与沟通。围绕多边主义、全球治理、反恐、维和、网络安全等重大国际和地区问题协调立场,发出共同声音,携手捍卫联合国宪章宗旨和原则,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中方支持建立金砖国家维和工作组,相信这将进一步扩大金砖国家在联合国维和行动上的作用和影响。

  ——我们要拓展人文交流,夯实团结协作的基础。金砖五国的文化丰富多元,就像我们面前的峰会会标一样五彩缤纷。例如,中国的诗词和武术、南非的音乐、巴西的舞蹈、俄罗斯的文学、印度的电影,都广为人知,深受五国人民喜爱。五国领导人在果阿和厦门会晤上就创新人文交流达成高度共识。通过合拍电影、举办文化节、运动会等丰富多彩、喜闻乐见的活动,人文交流合作已经成为金砖合作的靓丽名片。中方高度赞赏并大力支持南方今年继续举办治国理政研讨会、政党对话、运动会、电影节、文化节等一系列活动,推动金砖合作深入基层,深入人心,不断巩固金砖合作的民意基础。

  ——我们还要以“金砖+”为支撑,不断扩大“朋友圈”。金砖合作机制自成立之初,就与广大新兴市场和发展中国家的命运紧紧联系在一起。同其他新兴市场和发展中国家开展交流合作,是金砖合作的应有之义。去年中方提出了“金砖+”合作理念,举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,在国际上产生了很好的反响。今年领导人会晤再次来到非洲大陆,南方把聚焦非洲和“金砖+”结合起来,这有利于进一步丰富“金砖+”合作,更好地支持非洲大陆的发展,也必将增强金砖的影响力和感召力。中方今年9月将举办中非合作论坛北京峰会,希望两场会议形成接力联动,促进广大非洲国家的和平与繁荣。

  我们相信,在各方共同努力下,约堡会晤一定会取得丰硕成果,实现第二个“金色十年”的开门红。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口