当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 人事信息

市外办选拔任用工作实施方案

时间:2018-07-20      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府外事办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006796/2018-00011 发文日期 2018-07-20 公开日期 2018-07-20
文件编号 锡外发〔2018〕39号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府外事办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--人事工作 体裁 其他
关键词 干部,机关,方案 文件下载
内容概述 为激发干部队伍活力,加快干部培养锻炼步伐,优化干部队伍结构,积极推进外事工作有序开展,根据公务员管理的有关规定,结合我办实际,现对选拔任用工作提出如下实施方案。

  为激发干部队伍活力,加快干部培养锻炼步伐,优化干部队伍结构,积极推进外事工作有序开展,根据公务员管理的有关规定,结合我办实际,现对选拔任用工作提出如下实施方案。

  一、指导思想和原则

  本着对事业负责、对干部负责的态度,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于贯彻实施<公务员职务任免与职务升降规定(试行)>的通知》、《关于进一步加强年轻干部选拔培养工作的意见》的要求,坚持党管干部、任人唯贤、德才兼备、注重实绩、群众公认和公开、公平、竞争、择优的原则,规范做好选拔任用工作。

  二、推荐岗位

  正科职(处长)岗位2名:亚太处处长、涉外业务处处长。

  三、范围、基本条件和资格条件

  (一)范围:符合条件的本机关在编在职干部;

  (二)基本条件:具有较好的政治思想素养、较强的事业心和责任心;具有履行职责所需的政策水平和工作能力;工作正派、廉洁自律、团结同志、群众公认度较好。

  (三)资格条件:

  1.具有大学及以上文化程度;

  2.近三年公务员年度考核称职以上;

  3.身体健康,年龄50周岁以下(1968年7月7日后出生);

  4.副科职两年以上(2016年7月前任职)或主任科员转任;其中,提任亚太处处长岗位需具备对外交流交往能力、开拓对外交流合作和国际友城业务的能力;提任涉外业务处处长岗位需掌握一定涉外政策法规、具有处理涉外事件的能力。

  四、程序和步骤

  (一)动议。秘书处根据外办岗位职数、工作需要,严格按照干部选拔任用条例等规定,提出选拔工作方案,经办党组充分讨论后确定实施方案,并报市委组织、市编办、市人社局等部门沟通核准职数编制、科级青年干部选配预审、任职资格和实施方案后启动实施。

  (二)民主推荐。采用会议推荐和个别谈话推荐两种形式进行:一是召开推荐会,组织办机关、翻译中心全体人员、友服中心领导班子以上成员进行会议推荐;二是个别谈话推荐,参加范围包括办领导班子、机关中层正职、下属单位领导或其他需要参加的人员,办党组主要领导负责领导班子的个别谈话推荐工作,其他人员由秘书处和机关党委负责。

  会议推荐和个别谈话推荐情况由秘书处和机关党委汇总,并将情况和结果综合分析后向办党组汇报。

  (三)干部考察。

  1.确定考察对象。办党组根据两类推荐结果,结合过去3年公务员年度考核及奖惩情况,以及一贯表现、廉政情况等综合分析,充分酝酿后研究确定考察对象。

  2.组织考察。①由秘书处、机关党委牵头组成考察组,考察组有2名以上成员组成。②对考察对象进行个别谈话,听取办中层干部及被考察人所在处室全体人员的意见;对考察对象进行民主测评,查核干部档案,审核“三龄两历一身份”,听取派驻纪检监察组意见。在此基础上形成拟任人选考察报告向办党组汇报。考察期间在办机关发布干部考察预告。

  (四)集体研究。办党组成员根据考察情况集体研究讨论任免事项。会议程序如下:一是考察组汇报拟任人选推荐、考察、任免理由等情况;二是参加会议的人员进行充分讨论;三是进行票决,党组应到会成员超过半数同意形成决议。

  (五)任前公示。对拟任人选进行一周公示,考察或公示期间有来信来访经查实或查核未形成结论的情形,暂缓提拔任用。

  (六)任职。根据无锡市干部选拔任用工作全程纪实的意见,本次选拔任用工作严格执行全程纪实,一人一表,将动议、推荐、考察、集体研究、任前公示等各个环节如实记录,《无锡市干部选拔任用工作全程纪实表》按要求上报。

  (七)办理公务员任职任免审批相关手续。

  五、有关要求

  1.正确对待。选拔任用工作,是加强公务员队伍建设的一项重要内容,办机关全体人员要高度重视,积极参与。

  2.坚持标准。要按照德才兼备的原则,坚持高标准、严要求,真正把思想政治素质好、业务能力强、敬业精神强、工作实绩突出、群众公认度高的干部选拔出来。

  3.严肃纪律。干部选拔任用工作要严格按照组织程序办事,确保公开、公平、公正、有序地进行。要严肃干部工作纪律,严禁串联、拉票等现象发生,一经发现,取消当事者晋升资格。

  请市纪委第十派驻纪检监察组参与、监督。

  监督举报投诉电话:81824624。

                                                                                                  无锡市人民政府外事办公室

                                                                                                              2018年7月20日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口