当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

提醒赴加拿大中国公民注意遵守有关大麻的法律规定

时间:2018-11-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  来源: 驻加拿大使馆

  2018年10月17日,加拿大《关于大麻以及修订管制药品物品法、刑法和其他法的法案》正式生效,在实施娱乐用大麻合法化的同时,对生产、销售、持有、使用大麻做了系统性规定。驻加拿大使馆提醒中国公民及时了解加拿大相关限制法规,同时充分了解吸食大麻的危害。具体如下:

  一、加拿大法律限制措施。

  加拿大联邦法律规定:

  携带大麻入、出加国境均属违法行为,最高处以14年有期徒刑;

  携带大麻乘坐国际航班违法;

  在加国内旅行携带大麻不得超过30克;

  吸食大麻后开车(以下简称“麻驾”),如果每升血液四氢大麻酚含量超过2纳克,将面临高额罚款甚至监禁;

  未满18或19周岁(因省区而异)人员吸食大麻违法等。

  在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍可能涉刑事犯罪,刑期可长达14年。

  以上只是加拿大联邦法律的部分限制性规定。此外,加各个省级和市级政府也出台法规做出某些限制,如提高合法使用者年龄,降低合法持有量,限制成年人吸食大麻场所等。

  二、吸食大麻的健康风险。有关研究表明,大麻对身体健康有害,对胎儿亦有害处;年龄越小、吸食越多,对大脑的伤害(主要是注意力、记忆力和学习能力)越大;吸食大麻可能会上瘾,年龄越轻越容易上瘾。

  三、“麻驾”危害极大。吸食大麻会影响人的判断力和反应能力,其影响可能长达24小时。加拿大交通伤害研究会研究报告显示,2011年至2015年,因吸食大麻致死的交通事故占致命交通事故的比例已上升至79.3%;从年龄看,16到19岁涉案人员占三分之一。

  驻加拿大使馆特别提醒,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家(包括中国)携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》第357条亦明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。请赴加中国公民,包括留学生、游客等,遵守法律,珍爱生命,远离毒品。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口