当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

外交部副部长乐玉成在“新时代中国人权事业的发展”展览开幕式致辞

时间:2018-11-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  (2018年11月5日,日内瓦万国宫)

  各位大使阁下,女士们、先生们:

  欢迎大家出席“新时代中国人权事业的发展”展览开幕式。在中国即将参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议之际,中国国务院新闻办公室和驻日内瓦代表团共同举办此次展览,具有重要意义。

  就在今天,首届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平主席亲自出席并发表重要讲话。170多个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,40多万名境内外采购商洽谈采购,这是迄今为止世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,是国际贸易史上一大创举,是中国向世界进一步开放的重大举措,也是中国支持多边贸易体制、支持经济全球化的实际行动。

  借此机会,我想向各位强调,中国的发展进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国各项事业取得历史性成就,人权保障事业也在向前发展。这次展览展示了中国发展进步的一幅幅画面,记载了人民享受和谐、幸福生活的一个个瞬间。从中可以看到:

  ——生存权和发展权取得巨大进步。中国从苦难中一路走来,深知发展的深刻内涵,深知富裕和体面生活的宝贵。过去5年,我们坚持以发展为第一要务,国内生产总值由54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长的贡献率超过30%,减少贫困人口6800多万人,2.6亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口的生活得到基本保障,人民的生存权和发展权得到前所未有的提升。

  ——两类人权得到平衡充分保障。民主和民生是人权的两个方面,如鸟之两翼、车之双轮,都是人权保障的重要目标,不可分割,也不能偏废。过去5年,中国平衡推进经济、社会和文化权利和公民政治权利,实现各类人权共同发展。我们推出1500多项改革举措,既涵盖人权司法保障、推进公平正义的内容,也包括发展经济、改善民生的方面,有力保障了公民在政治、法治、卫生、教育等各方面的权利。

  ——国际人权交流掀开新的篇章。中国一贯致力于推动人权领域的交流与合作,是率先提出人权对话主张的国家。过去5年,中国同20多个国家举行了50余次人权对话,其中既有西方发达国家,也有发展中国家。在此过程中,我们深刻感到,对话合作比对抗对立好,交流互鉴比相互指责强。我们全面深入参与国际人权合作,在人权理事会等提出“和平促人权”、“发展促人权”、“合作促人权”等多项倡议主张,为推动国际人权事业发展作出积极贡献。

  今天展览的一幅幅照片、一组组数据见证了中国人权不断进步的历史变迁。相信这次图文并茂的展览,能够向大家展现真实的中国人权事业发展情况。通过这个窗口,也希望大家进一步了解中国、理解中国、支持中国,共同为世界和平、发展、繁荣贡献力量。

  女士们、先生们,

  我这次是作为中国代表团团长,来日内瓦出席人权理事会国别人权审查工作组对中国的审议。我们将本着认真负责、开放包容的原则参加审议,同各方在平等和相互尊重基础上开展建设性对话。希望并相信各方将本着客观、公正、非选择性原则,参与审议工作,交流互鉴,共同进步。

  谢谢大家。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口