当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

拉脱维亚经济部投资贸易发展署驻华特派员尹晓骁一行访问无锡

时间:2019-02-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  2月19日-20日,拉脱维亚经济部投资贸易发展署驻华特派员尹晓骁一行专程访锡,推动双方友好交流与合作。在锡期间,代表团与市外办、市商务局、市贸促会等部门进行了座谈,拜会了无锡市第一中学国际部,就加强友好交往、经贸合作和国际教育进行了深入交流。

  19日下午,尹晓骁特派员在座谈会上表达了希望加强拉脱维亚与无锡友好交往的愿望,有意推进拉脱维亚的城市与无锡结好。市外办副主任詹熠表示非常欢迎拉脱维亚与无锡开展友好交流,与中东欧国家的友好交流是目前“一带一路”框架下的热点方向,拉脱维亚作为中东欧国家的重要一员,与无锡在经济、工业和环境方面有诸多契合点,相信双方未来的合作前景广阔。经过商谈,双方初步达成意向,无锡拟于今年4月派代表团访问拉脱维亚,商讨结好与合作事宜。此外,市外办欢迎拉脱维亚派代表团访问无锡,在建立友好学校、友好社区和友好医院等领域展开深入合作。

  在与贸促会和商务局的洽谈中,尹晓骁特派员首先介绍了拉脱维亚的经济社会发展现状,并提议在无锡建立拉脱维亚产品中心,引进拉脱维亚高质量产品。贸促会副会长龚智杰表示,无锡近年正在大力发展物联网、大数据和新能源领域,欢迎拉脱维亚派代表团来锡参加相关活动并在智能科技、科研创新、进出口贸易、产品加工、工业废料回收和人才交流等领域与无锡当地企业开展务实合作。

  20日上午,代表团一行赴市一中考察交流,无锡市教育局副局长、市一中校长陈曦出面接待了代表团。尹晓骁特派员表示,愿意推动无锡市第一中学国际部与拉脱维亚里加第五十二中学建立中东欧特色班,互派学生到对方学校学习生活,增进两国学生之间的友谊。此外,拉方有意挑选优秀的中方学生参加由欧盟拉脱维亚议员发起的“欧盟青年外交官”实习项目,加强双方在国际教育领域的合作。陈校长向代表团简要介绍了学校的情况,并表示欢迎拉脱维亚学生来校与学生展开交流,校方将尽全力推动交流项目落地实施。代表团在市一中考察期间还参观了该校的国际部。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口