当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

做到“七不一要”,防范电信诈骗

时间:2019-06-03      浏览次数:       来源: 外交部官网       字号:[ ]

  驻洛杉矶总领馆   多次提醒领区内中国公民当心电信诈骗,但被电话诈骗的案件仍持续发生。近期,总领馆接到数起电信诈骗的报告,涉案金额巨大,受骗人包括中国留学生和华侨华人。有关案件显示,在不断变换手法后,诈骗分子近期正在实施新一轮“广撒网”式作案。

   从报告案件看,诈骗分子大多冒充敦豪(DHL)等快递公司,或美国多家银行,或中国驻美使领馆工作人员,声称当事人涉嫌卷入跨国洗钱、诈骗等“犯罪”案件,以支付“担保金”等为幌子,诱骗当事人向中国香港、大陆等地的一个或多个指定银行账户电汇大笔钱款。

   驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,特别是留学生,务必要当心新一轮电信诈骗,避免陷入其设计的“套路”,特别要做到以下“七不一要”:

  一、不接电。对不明来历的电话,尤其是播放录音的电话(Robot Call),要立即挂断,终止其实施诈骗“套路”。 

  二、不回拨。不要按照对方提供的所谓“官方”号码回拨“核实”,或按照对方要求做任何别的操作。

  三、不透露。不要轻易在电话中向他人透露本人或亲友的身份、证件、银行账户、家庭住址等个人信息。

  四、不恐慌。无论对方以何种理由,向你施加何种压力,也不要因恐慌而轻信对方所谓个人、机构“官方”背景和编造的谎言。 

  五、不沉默。即便自己认为有必要汇款,也务必要和亲友商量,寻求他们的意见,以确认无任何诈骗等嫌疑。

  六、不汇款。请牢记,在任何时候都不要仅凭一个电话向他人指定的银行账号汇款,尤其是不要在压力下匆忙决定并汇款。

  七、不糊涂。如向他人汇款,注意准确记下收款人的姓名、银行、账号、汇款金额及时间等详情备用。

  八、要报案。如察觉可能被骗,应在可能的第一时间向警方报案。对于涉案赃款系通过中国大陆地区银行卡转账取现的,可同时向国内户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号。公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口