当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

驻克赖斯特彻奇总领馆提醒领区中国公民防范电信诈骗

时间:2019-09-12      浏览次数:       来源: 外交部网站       字号:[ ]

  近期,陆续有中国公民向驻克莱斯特彻奇总领馆反映,他们的个人手机接到数通不明来电,疑似不法分子在总领馆领区实施的新一轮电信诈骗攻击。

  经了解,此轮电信诈骗除称接电人涉经济案件要求接电人通过转账付款协助调查、中国驻澳使领馆通知接电人领取文件的“老梗”外,还呈现以下几种形式:

  v 来电为中文语音电话,自称“移民局”,通知接电人“有一份紧急文件待取……”。

  v 来电为英文语音电话,自称“DHL快递公司”,通知接电人“有一个包裹,两次投递无效,请与DHL公司联系……”。

  v 来电号码系非常规号码,电话接通后无应答,回拨被告“电话号码无效”。

  中国驻克赖斯特彻奇总领馆再次郑重提醒领区内中国公民,务必提高防范各类电信诈骗的意识。

  一、总领馆不会以语音电话形式与个人联系,不会参与来电中所谓的“移民局”对中国公民展开的案件审查及逮捕等活动。

  二、不要盲目轻信,不要在电话中或网络上向任何陌生人提供个人身份及银行信息。

  三、接到诈骗电话,立即切断与不法分子的联系,及时与亲人朋友沟通。

  四、如已上当受骗造成财产损失,应及时向新警方报案。涉案赃款系通过中国大陆地区银行卡转账取现的,可同时向国内户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接,查询当地反诈骗中心报警介绍案情,并提供涉案银行账号,公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

  新西兰紧急情况报警电话:111

  新西兰非紧急情况报警电话:105

  新西兰政府网络安全报警电话:0508638723

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻克赖斯特彻奇总领馆24小时领事保护与协助电话:+64-3-3411016(使用新西兰当地电话拨打03-3411016)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口