当前位置:首页 >> 公告公示

全面贯彻习近平外交思想 高质量抓好无锡对外工作 为夺取“双胜利”提供更加坚实的外事力量

时间:2020-06-02 09:50      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

  5月30日,市委书记、市委外事工作委员会主任黄钦主持召开市委外事工作委员会第二次全体会议,传达学习省委外事工作委员会第二次全体会议精神,听取2019年我市外事工作情况汇报,研究部署今年外事重点工作。黄钦强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平外交思想,围绕国家总体外交布局和各项部署要求,结合无锡实际高质量抓好对外工作,为夺取“双胜利”提供更加坚实的外事力量。市领导杜小刚、徐一平、周敏炜、徐劼等出席会议。

  会议充分肯定了去年以来全市外事工作取得的成效。全市外事战线坚持以习近平外交思想为指导,全面落实中央和省、市委决策部署,在巩固和拓展友好渠道、搭建交流合作平台、扩大对外开放、提升城市知名度美誉度等方面付出积极努力、取得明显成效,为无锡发展大局作出了重要贡献。特别是疫情发生以来,按照市委应对疫情工作领导小组和市指挥部的部署要求,狠抓落实、创新作为,构筑严密防线、服务复工复产、致力外防输入、促进国际合作,在应对大战大考中发挥了重要作用。

  会议对做好今年外事工作提出具体要求。一要筑牢外防输入严密防线,强化常态化防控,确保境外输入性风险降到最低;强化大数据支撑,使涉外疫情防控真正“可知可控、精准防控”;强化国际间合作,推动防疫信息共享、物资贸易和科研合作,做好对外捐赠援助和关心关爱海外人员等工作。二要巩固扩大对外开放成果,围绕率先建成开放强市,挖掘、整合和拓展各类外事资源,帮助企业保市场、保份额、保订单,鼓励企业加强与拥有关键技术、核心品牌、重要销售渠道的外企对接合作,促进其在锡设立区域性、功能性总部机构,提升我市产业链国际竞争优势;围绕“一带一路”交汇点建设,加快推进西港特区等中外合作园区建设,继续办好物博会等特色会展,更加务实加强国际友城往来交流,广泛开展对外民间交流活动,拓展各领域国际合作;围绕加快构建世界格局中的无锡,不断提高投资环境、创业环境、生活环境的法治化国际化便利化水平,擦亮“无难事、悉心办”营商环境品牌,展示“太湖明珠、江南盛地”良好城市形象。三要防范化解外事领域风险,牢牢把握涉外领域意识形态工作主导权;提升涉外服务水平,践行外事为民理念,积极为企业、留学生等提供服务,确保境外企业、人员人身财产安全;提升应急管理水平,进一步完善我市《涉外突发事件应急预案》。

  会议强调,党的集中统一领导是外事工作的生命线。各级党委要扛起党管外事的责任,把外事工作摆上重要议程进行谋划推进,确保中央对外方针政策和省委部署要求落到实处。市委外事工作委员会要加强对外事工作的统筹谋划,更好服务国家总体外交、服务全市经济社会发展。市委外事工作委员会办公室要协调处理和督促落实涉外事项。各成员单位要强化“一盘棋”意识,各司其职、各负其责,形成共抓外事工作的强大合力。要加强队伍建设,打造一支“政治强、业务精、作风硬、纪律严”的外事干部队伍,为开创外事工作新局面提供坚强人才保障。

  来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口