当前位置:首页 >> 公告公示

关于加强2022年元旦春节期间 新冠肺炎疫情防控相关工作的通告(第55号)

时间:2021-12-27 09:00      浏览次数:       来源: 无锡发布       字号:[ ]

  当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,国内疫情呈多地持续零星散发、部分地区局部爆发的状态,部分省市发现新冠病毒奥密克戎变异株,疫情防控形势严峻复杂。为进一步做好“两节”期间的新冠肺炎疫情防控工作,确保我市疫情防控工作平稳有序,现通告如下:

  一、严格出行管理。广大市民“非必要不离锡”,严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。倡导广大市民就地过节,减少出行尤其是跨省出行。各旅行社及在线旅游企业不得组团前往中高风险地区及所在设区市旅游,不得承接中高风险地区及所在设区市旅游团队。凡涉疫地区旅居史人员,抵锡后要立即向所在村(社区)、单位或入住酒店报告,并落实健康管理措施。

  二、严控聚集性活动。坚持“非必要不举办”,从严控制活动规模。严格落实举办方主体责任,从严做好疫情防控措施,50人以上活动应制定防控方案,100人以上活动方案应报市(县)区指挥部审核,500人以上活动防控方案应由市(县)区指挥部初审后报市指挥部审核,市级机关事业单位的活动防控方案报市指挥部审核。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,家庭聚餐聚会等不超过10人,承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位向属地指挥部报备,自行举办5桌以上聚餐活动的个人,需向属地村(社区)报备。压减线下年会、茶话会、联欢会等节日活动场次和规模。

  三、强化返乡人员健康管理。口岸单位、冷链物品生产经营单位、集中隔离场所、发热门诊和定点医疗机构等高风险岗位工作人员,在抵锡当日查验其48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的,应立即向所在社区和单位报备并立即进行核酸检测,核酸检测阴性后方可有序流动,并进行14天健康监测。冷链物品从业人员、隔离场所工作人员等高风险岗位的返乡人员应实施居家健康监测。

  四、强化复工复学管理。学校、企业要合理安排放假和复工复学时间,引导人员错峰返乡返岗。高校或务工人员较多的企业可要求师生员工或务工人员持48小时内核酸检测阴性证明返校或返岗,医疗机构、养老福利机构、监管场所等重点单位工作人员要持48小时内核酸检测阴性证明返岗。

  五、强化场所防控。商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、公共浴室等各类重点场所(单位)要设立卫生防疫监督员和消毒专员,严格落实体温检测、查验健康码(行程卡)、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,并做好从业人员健康监测。景区景点、餐饮单位落实“限流、预约、错峰”要求,控制人员接待上限。零售药店强化购买药物人员实名登记,发现购药人有发热等可疑症状的,要立即向属地疫情防控指挥部报告。

  六、强化个人防控责任。广大市民要做好个人防护,规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生,密切关注自身健康。广大市民尤其是3—11岁儿童和老年人要及早接种新冠病毒疫苗,符合条件的市民及时主动接种第三针剂加强针。要积极配合开展疫情防控工作,对拒不配合防疫工作及瞒报、谎报个人相关情况的,将依法依规追究责任。

  以上疫情管控工作措施自发布之日起施行,依据疫情发展形势动态调整。

  无锡市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控应急指挥部

  2021年12月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口