当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市外办2015年工作总结

时间:2016-01-27      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府外事办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006796/2016-00001 发文日期 2016-01-27 公开日期 2016-01-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府外事办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 对外事务--外事 体裁 报告
关键词 公文,文件,总结 文件下载
内容概述 市外办2015年工作总结

 

      今年以来,在市委市政府的正确领导下,在省外办的大力支持指导下,我办充分发挥外事优势,不等不靠,积极主动,认真落实中央、省市委关于外事工作的一系列指示精神,积极推动成立市委外事工作领导小组,加强全市外事工作的组织领导,主动服务中央“一带一路”发展战略,全力服务全市经济新常态下的健康发展,大力开展对外交流扩大开放,积极推进社会各界对外交流合作,严格开展涉外管理,为建设强富美高新无锡作出积极的贡献。

      (一)主动服务“一带一路”战略,发展友好关系,拓展渠道加强交流合作

      1、积极推进与沿线国家城市的友好关系

      一是无锡与以色列太巴列市建立友好城市关系获得中国人民对外友好协会批准。在以色列拥有了第一对国际友城,“一带一路”沿线再添新伙伴。二是与斯洛文尼亚第二大城市马里博尔市建立了联系。年初通过电子邮件方式与之签署了《中华人民共和国江苏省无锡市与斯洛文尼亚共和国马里博尔市建立友好城市关系备忘录》。5月马里博尔市代表团二度访锡,与我市洽谈推进经贸、教育、旅游、体育和青少年足球培训等领域的合作。11月,斯洛文尼亚马里博尔市市长安德烈·菲斯特法克率政府代表团访锡。与我市就进一步推动两市在经济、旅游、教育和体育领域的具体合作交换意见。两市签署了开展足球项目合作框架协议。双方将就青少年足球交流、足球训练技术保障、装备设施、俱乐部机制、专业赛事、足球教练培训等内容展开合作。三是与俄罗斯第五大城市---下诺夫哥罗德市的友好交往继续推进。6月,无锡首次派艺术家代表团赴该市参加国际艺术节;成功启动两市教育领域的合作,目前两市4所学校正探讨建立友好学校事宜。四是与马来西亚第三大城市怡保市、印尼第二大城市泗水市建立友好交流关系,促成了互访,友好关系实现稳步发展。与塞尔维亚第二大城市诺维萨德市建立了联系。

      2、主动推进与沿线国家城市开展交流合作

      主动邀请了马来西亚、阿尔巴尼亚和匈牙利等“一带一路”沿线国家城市参加2015无锡国际友城企业对口洽谈会,在积极促成我市与上述国家城市在经贸领域开展合作的同时,通过交流参观等活动,进一步加深双方的了解,推进社会事业等更多领域的交流合作。组织无锡市友好代表团,赴波兰绿山市、荷兰斯海尔托亨博斯市交流访问,并与两市正式签署国际友城协议书。组团赴友好交流城市斯洛文尼亚马里博尔市和阿尔巴尼亚费里市访问,进一步推进合作。阿尔巴尼亚第一大港口城市都拉斯市、罗马尼亚弗勒希察市、土耳其卡尔西亚卡市等先后与无锡在环保、旅游、新能源、船舶制造等领域开展合作进行了接洽交流。

       (二)主动助力打造现代产业发展新高地,多方创造机会,推进外向型经济发展

      1、主动组织中外经贸洽谈活动

      组织召开了2015年无锡市国际友城对口经贸洽谈会,共邀请了韩国蔚山市、芬兰拉赫蒂市、荷兰斯海尔托亨博斯市、匈牙利萨瓦市、阿尔巴尼亚费里市、马来西亚怡保市、法国翁吉安雷班市和美国石桥集团等8个欧亚国家的友城、友好交流城市等30多家企业、机构,与我市四十多个企业和多个部门洽谈对接,洽谈会现场签约项目10个,金额4054万元,初步合作意向31,意向贸易额逾1.35亿元。与会的外国城市代表还与我市相关部门进行了交流商谈,就今明两年及未来的合作及项目付诸实施进行了具体磋商。我办还邀请比利时布鲁塞尔外国投资与贸易促进局代表专程前来无锡召开比利时企业投资说明会,探讨推进两地企业间投资贸易合作相关事宜。接待了世界著名的国际商务和离岸金融中心英国皇家属地马恩岛首席部长艾伦·贝尔率政府代表团访锡,在锡举行“经贸合作推介会”。通过我办前期持续努力,积极促成丹麦土壤联盟与我市城发集团共同成立中丹·无锡污染土壤管理技术合作中心并签约揭牌,焦化厂土壤修复项目将开展二期合作。

       2、主动牵线搭桥促成对外经贸合作

      通过我办牵线,汪泉市长率经贸交流团访问新西兰期间,市现代农业研究院与新西兰皇家科学院农业研究所达成合作意向,与新西兰新益美集团签署合作协议。通过外事渠道与南非萨索尔堡市企业建立了合作机制,协助中设无锡机械公司等一批企业与萨市开展投资和贸易合作。经主动联络推进,匈牙利萨瓦市市长6月率团赴德国慕尼黑参加国际太阳能展,期间与我市参展企业海润光伏详细商谈该企业赴萨瓦投资办厂事宜。两次组织了我市10多家企业赴蔚山市参加“2015韩国蔚山-中国无锡中小企业贸易洽谈会”。主动联系相关经贸部门和企业,通报“2015年爱尔兰亚洲商务周”活动信息。我们获悉波兰友城绿山计划于明后两年内投资1亿欧元全面采用绿色环保电动公交车,并获欧盟批准和特别资助,迅速通过与江苏常隆等本地企业沟通,并协助跟踪对接。目前,企业已与绿山进行联系商谈相关合作事宜。我们及时整理荷兰开发海上风电成功经验相关信息,报市领导参阅。

      3、积极提供分享对外合作信息

      接待市政府国际经济顾问荷兰何达纳博士来访,组织与市工商联座谈,交流推进双方在教育、青少年交往、企业管理和培训、投资与贸易等领域的交流与合作。何达纳博士建言我市与荷兰埃因霍温飞利浦高新技术园开展园区合作,搭建园区间交流平台,助推双方入驻企业互动交流,推动园区间技术人员学习交流,提升园区管理水平。利用北欧中国商会会长王海迪和北欧上海商会会长吴大方访锡时机,组织与市商会进行对接交流。北欧—中国商会希望能与无锡市政府部门在经贸、环保、中小企业“走出去”等领域加强交流合作,联手在境外开设窗口,建立固定渠道,打造无锡“北欧新名片”。在接待了我国驻布隆迪大使和驻摩洛哥大使时,主动了解并及时通报这两个国家的投资环境和政策给市相关部门和企业,为我市对非合作特别是企业“走出去”提供帮助。通过中国驻马其顿大使馆引荐,与马其顿科查尼市取得了联系,科查尼市长来函表示愿与无锡开展全方面交流合作,并邀请汪泉市长率团前往访问交流。

      (三)主动推进城市国际化进程,不断拓展渠道,扩大社会各界对外交流合作

      今年以来,我办继续大力开展对外交流交往活动,共接待外宾135批次1320人次,组织团组出访37批312人次。

      1、继续开拓发展新的国际友城结好目标

      惠山区与韩国蔚州郡正式结为友好城市请示正在全国友协审批,即将获批。无锡分别与美国加利福尼亚州圣贝纳迪诺郡、罗马尼亚哈尔吉塔郡和阿根廷第二大城市科尔多瓦市签署了建立友好交流关系意向书。恢复了与巴西索罗卡巴市和智利比尼亚德尔马市两个友城间的联系,成功与南非梅茨马哈洛市恢复了中断近5年的联系。与加拿大杜兰郡正式开展友好交流。促成江阴市与加拿大尼亚加拉瀑布城开展友好交流。

      2、巩固深化国际友城间的交流合作

      组团出席了我省南非友好省州---自由州省举行的“南非中国周”活动。组织市政府代表团出访摩洛哥非斯市,出席其旅游主题的国际友城大会,推介旅游资源探讨合作。与日本相模原市开展了结好30周年系列活动,两市分别组织友好交流团互访,在两市先后组织举办了无锡·相模原友城美术展、和平反战主题摄影展及演讲、青少年艺术交流会、体育交流赛、第9届太湖杯日语演讲比赛、选拔“无锡未来环保大使”访问相市、结好30周年植树纪念、紫胡塔牌修复揭幕等庆祝20多场,参加人员超过500人;与韩国金海市组织了10周年系列庆祝活动,促成两市间多个团组的互访,协助两市文艺演出团体赴对方城市成功表演。在锡成功举办文化遗产工作经验国际交流会,邀请了日本熊本市和京都市、东京艺术大学、斯洛文尼亚马里博尔市的官员和专家学者,共同探讨交流“世界文化遗产的申请、保护和传承”的经验和做法,组织与会代表参观考察我市文化遗产建设保护情况,并听取了与会嘉宾对我市惠山古祠堂群申遗的意见和建议。与韩国友好城市蔚山广域市签署了建立经济合作伙伴关系协议书,重点推进双方在贸易、技术、中小企业交流等领域的合作。

      3、大力支持社会事业对外交流合作

      积极组织赴外培训。牵线市卫生局与英国埃塞克斯郡政府达成意向,依托英国皇家全科医师学会等专业机构,选派无锡基层全科医生赴英进行短期培训和交流,第一批16人已于年内成行。安排我市三名公务员赴日本相模原市政府进行为期20天的研修,安排5名公务员赴韩国蔚山市政府进行为期一周的研修。大力支持开展校际交流。利用友城资源,推动市一中等多所学校开展对外校际交流合作,市北高中与江阴山观中学分别与日本和韩国学校缔结姐妹学校关系。组织市育红小学和育英实验小学两名青年老师赴葡萄牙友城卡斯卡伊斯市参加为期14天的全欧青年志愿者“劳动夏令营”。组织本地媒体组团探访我市友城。采访报道了友城日本相模原市和韩国金海市的经济社会发展情况,在两市及无锡本地媒体进行了连篇报道。组织市体育交流团赴瑞士洛桑市及德国博霍尔特市考察学习,参加第二届智慧城市与体育峰会系列活动,考察了两市群众体育发展情况,与多个国际知名体育组织进行了接触和洽淡,对接了一批青少年体育合作项目。与斯洛文尼亚马里博尔市签署了开展足球项目合作框架协议。

      4、积极开展民间对外和对港澳地区的交流合作

      一是加强联络,建立牢固友好关系。加强与外籍友好人士和民间友好机构的沟通联络,推进合作与交流。多次拜访全国友协、江苏省友协和各国驻沪总馆,加深相互间的了解。积极宣传贯彻《江苏省保护和促进香港澳门同胞投资条例》,推动和促进无锡与港澳的经贸合作交流。二是加强合作,建立长期活动平台。组织举办了“2015无锡国际赏樱周”活动。期间,举办了日本吉它演奏等系列日本文化展示活动和水上赏樱等活动,约170多名日本友好人士参加了活动。这一活动将长期作为市友协开展中日民间交流的活动平台。三是加强服务,建立良好工作渠道。先后接待了日中共同樱友谊林保存协会等14批300人次的来访客人。四是积极开展民间友好交流活动。借助我市与日本相模原市结好30周年时机,首次组织“市民走进友城活动”,市侨联摄影家协会代表团应邀赴日本相模原市进行了友好交流。

      5、精心组织和参与配合全市大型涉外活动

      成功组织举办了庆祝中华人民共和国成立66周年国庆招待会,共邀请了来自22个国家共139名的在锡外籍嘉宾参加,为政府与企业搭建了直接对话的交流平台,助推无锡经济社会发展。按照市委市政府统一部署,积极协调相关部门,出色完成了第四届世界佛教论坛外宾的接待工作,涉外处荣获第四届世界佛教论坛无锡市先进集体,两人获第四届世界佛教论坛无锡市先进个人。积极配合市相关部门做好了第二届全球锡商大会、2015无锡新能源博览会、2015国际马拉松赛、“2015世界斯诺克世界杯、2015环太湖自行车赛等大型涉外活动的翻译、礼宾等服务保障工作。

      (四)主动强化规范外事管理,严格标准优化服务,营造良好涉外环境

      1、因公出国(境)管理更加规范合理

      一是严格实行指标管理。今年批准因党政干部公出国(境)人次总量控制在省下达指标内。二是注重优化出访结构。在严格执行有关规定的同时,对不同领域因公出访采取有保有压的措施,优化出访任务和人员结构。在全市出访总量持续下降的前提下,确保了各开发区、商务部门赴外开展经贸合作任务,对教育、卫生、科技、“双招双引”等领域的赴外交流合作提供了保障。三是实行全流程规范管理。我办联合市财政等部门加大了对年度出访计划执行管控力度。利用信息化技术开展网上申报,严格执行全市因公出国(境)有关规定,制止了一批不符合规定的出访团组,进一步提升因公出访的质量和成效。加大对公务护照的申办、管理和催缴力度,全年公务出访证照申办零差错。全年因公护照按时催缴率达98%。四是及时贯彻落实新规。认真落实中办文件精神,适当调整党政干部因公临时出国管理量化标准,鼓励与有关国家开展国际交往与合作;贯彻落实国务院港澳办通知精神,因公临时赴港澳不计入量化考核标准。11月份,全力促成了市政府和企业代表团赴柬埔寨开展投资推介活动,这是我市贯彻最新外事政策规定精神,为强化我市与“一带一路”沿线国家建立更紧密的经贸联系而予以批准。五是持续优化服务水平。在严格执行政策规定的基础上,对开发区党政干部赴外从事招商活动采取合适的灵活政策,对超过标准频次出访且确有必要尽早出访的,简化了申请手续。同时,对超过标准频次出访的团组和人员,重点跟踪其在外活动情况和出访成效跟踪落实情况。继续推进外事服务企业工作,选择重点园区、重点企业推介APEC商务旅行卡,为持卡企业提供申办便利、换卡便利和出入境便利。全年受理APEC商务旅行卡242张,取卡285张。六是高度重视做好领事保护工作。本着外事为民的宗旨,通过与我驻外使领馆、外交部领保中心和公安等相关部门保持紧密沟通,提升对我公民海外发生紧急事件的应变速度和能力,妥善处理了数起领保事件。尼泊尔地震中,指导我市十余名游客陆续平安返回国内。在泰国曼谷爆炸事件中,对我市遭受伤害的居民,配合我驻泰使馆全程做好家属赴泰及善后工作。协助当事人家属办理了接受泰方民间机构、华人组织的捐款事宜。法国巴黎发生恐怖袭击后,我办第一时间了解我市游客、学生等在法情况。

      2、涉外管理服务工作保持规范有序

      一是积极开展与各国驻华使领馆的交往。各国使领馆继续关注我市的发展,美国、日本、南非、比利时、以色列等国驻沪总领事馆代表团相继来访,进一步推动了我市与各国在多领域的交流与合作。美国驻沪总领事史墨客拜会了市主要领导,对我市加强对美合作提出展望、建议。以色列驻沪总领事柏安伦拜访了市领导,专门为市相关部门及企业家代表作了以“科技创新”为主题的演讲。日本驻沪总领事小原雅博一行出席了我市举办的2015国际赏樱周,并参加了日本利民工程无偿援助的惠山区前洲街道铁路桥村农业高度化计划签约仪式。南非驻沪总领事陶博闻到访时,分析了中国与南非目前合作形势,并就无锡与南非合作前景提出展望。二是借助外国记者媒体扩大对外宣传无锡,加强与外国媒体的联系沟通,有针对性地推介我市的发展成果。专程赴上海参加了日本驻沪领馆及驻沪媒体举行的联谊交流活动。借助无锡举办无锡国际赏樱周活动,邀请和接待了NHK、日本经济新闻,日本共同社等日本驻沪媒体记者来锡采访,日本NHK随后发表了《通过盛开的樱花开展中日交流》一文,较大篇幅地报道了此次樱花节的活动盛况,有力提升了我市良好的国际形象。接待了中联部邀请组织的缅甸媒体考察团,通过精心安排在锡期间活动,考察团对我市的经济社会发展及对缅合作意向进行了相关报道。三是优质服务稳妥处理涉外事件。今年,根据市政府办公室部署安排,会同台办、侨办和人社局等部门开始开展年度荣誉市民评选工作。起草了《关于授予无锡市荣誉市民荣誉称号的实施方案》,初步汇总了13名荣誉市民候选人推荐名单。最终确定8名正式候选人。参与审核了9家申报聘请外国教师、聘请外国专家资质的学校及机构及7家申请对外开放的饭店。

      (五)扎实组织开展“三严三实”专题教育,严明作风纪律,强化队伍建设

      今年以来,根据市委的统一部署,办党组认真贯彻落实中央、省市委要求及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实组织开展了“三严三实”专题教育活动,通过扎实做好专题教育各专题和各项工作,确保专题教育活动取得实效。我办坚持以五个坚持贯穿整个教育活动,即坚持思想发动,把加强理论学习作为开展专题教育的基础;坚持开门搞教育,把加强思想教育作为开展教育实践活动的前提;坚持聚焦责任落实,把查摆整改问题作为开展专题教育的保证;坚持示范效应,把领导带头作为开展教育实践活动的关键;坚持标本兼治,把健全完善长效机制作为开展专题教育的根本。把开展专题教育与推进各项外事工作结合起来,做到教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。整个专题教育进展有序、扎实深入,体现了思想引领、领导带头、群众参与、问题导向、即知即改、制度保障等特点,通过活动,在思想建设、工作实践、制度建设等方面均取得了阶段性成果,达到了不走过场、务求实效的目的,办机关的作风有了较大转变,全办各项工作都在健康有序地向前推进。下一步,将坚持从“严”上要求,向“实”处着力,不断锤炼过硬作风,以优良的作风树形象、聚心力、促发展。树立“闯”的精神,大胆试、大胆闯,将事情一件件地“干成”、一件件地“干好”。树立严谨细致的工作作风,改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,以精益求精的精神,将一项项工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效,以实际行动圆满完成专题教育的各项任务。注重干部队伍建设,完善科学合理的领导干部绩效考核评价体系和干部培养、使用机制,将干部培养、选拔、任用与工作实绩考评、群众测评和下基层锻炼有机结合。通过自主培训、选派深造、实际工作锤炼等多种方式方法,不断加强对干部能力素质培养锻炼。深入推进反腐倡廉建设,加强对干部职工的教育管理,引导树立正确的责任观、业绩观,提高全办干部职工的整体思想水平,为外事工作的创新发展打下坚实的人才基础。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口