当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市外办2016年下半年重点工作目标任务

时间:2016-08-09      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府外事办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006796/2016-00009 发文日期 2016-08-09 公开日期 2016-09-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府外事办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 对外事务--外事 体裁 其他
关键词 机关,文件,汇报 文件下载
内容概述 2016年下半年重点工作目标任务

    2016年下半年,我办将继续以习近平总书记视察江苏重要讲话精神为根本引领,认真贯彻落实市委十二届九次全会精神,紧扣服务中央总体外交和推动无锡“十三五”期间在经济强上取得突破性进展,继续加强与“一带一路”国家城市交流合作,推进全市各界对外交流合作,提升外事服务经济社会发展成效,进一步开创无锡外事工作新局面。

(一)着重围绕国家发展倡议,做大做强对外交流平台

     1、继续根据中央“一带一路”倡议,围绕全市经济社会发展需求,重点拓展和深化与中东欧、东南亚以及俄罗斯等“一带一路”沿线地区和国家,重点与柬埔寨、俄罗斯、孟加拉国、印度、罗马尼亚、斯洛文尼亚、乌克兰等国家知名度较高、经济发展潜力大、社会比较发达的区域中心城市务实交往,开展经贸、文化和教育交流及友好往来,为我市企业“走出去”搭建平台,为本市重大项目、重要活动和一线企事业单位对外交流提供优质服务和支持。

     2、借助国际友城举办的国际性会议、官网、新闻媒体、公众场所、人文交流团组等平台和渠道,加强对外宣传,配合相关部门打响我市吴文化和工商文化在“一带一路”沿线的品牌影响力,说好无锡故事,彰显人文魅力,扩大国际影响。

     3、办好两年一届的无锡国际友城交流会,通过会议推进经济社会等各方面的对外交流合作,不断创新会议形式,提升成效和国际影响力,切实把友城会打造成为无锡开展对外人文交流、提升城市国际影响力的一个重要平台。

     4、深化与各国际友城间的人文交流,重点筹划实施好与日本明石市结好35周年、与新西兰哈密尔顿市结好30周年系列庆祝活动。

(二)着重根据现代产业发展需求,提升对外合作成效

     1、分类推进我市与外国不同地区优势产业开展合作。依据我市现代产业“四化”发展规划,通过国际友城等渠道,支持推进我市与不同国家和地区的优势产业开展合作。

    2、充分利用政