当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市外办2016年政务公开工作总结

时间:2017-03-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

2016年,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作和群众期盼,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》以及省、市政府《2016年政务公开工作要点》精神,认真落实《政府工作报告》有关要求,立足“服务中央整体外交、服务地方经济建设”的外事工作方针,细化政务公开任务,加大公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一、2016年政务公开工作基本情况

全面公开权力清单和责任清单,围绕结构性改革,加大对供给侧改革、稳增长、调结构以及加快打造现代产业发展新高地,主动服务和融入国家开放大局,认真贯彻落实我市参与国家“一带一路”和长江经济带发展战略三年行动计划,加强对外交流合作,不断提升对外开放水平。加大城市对外交流,提升无锡城市国际影响力。通过主动公开政府信息,外办日常工作的各个方面得到了及时的展示,为民服务的各项措施和信息得到及时的发布。全年主动公开各类信息数共1318条,其中,通过工作动态栏目发布信息93条,及时报道了市领导会见来访的世界各国各地区的政要和嘉宾情况。积极践行外事为民服务宗旨,根据外交部、省外办的通知以及从外国驻沪总领馆获得的信息,通过公告公示栏目及时发布领事保护信息、安全提醒和出国(境)护照签证办理的新规定新要求、APEC商务旅行卡办理等方面信息共278条。及时解答市民在签证护照办理方面遇到的问题共5条。通过外事信息专栏及时发布从外事资源和渠道获得的对外经贸合作信息和商机908条。扩大外办政府信息和政务工作透明度,及时发布了年度财务预决算、年度重点工作和完成情况、机关党建工作活动动态、人事任免等方面的内容共34条,使外事工作便于更多市民的了解、关注和支持。

二、下一步工作打算

一是紧密结合对外交往趋势,进一步加强单位的能力建设。继续提高信息公开的及时性、实用性和覆盖面,特别是规范性文件的公开应用,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,继续完善并执行信息上网审批制度。进一步推进单位办事公开、决策透明。加强政策解读,积极回应社会关切问题,确保政策执行和落实情况公开透明。

二是紧密结合改革发展大局,进一步发挥信息公开的服务作用。尽可能及时、全面地公布领事保护、外事政策、安全提醒、旅行提示、经贸信息等,在服务企业对外合作信息、为民服务的信息发布、问题解答上力求更加快速便捷准确。

三是紧密结合社会民众需求,进一步强化与社会民众的交流互动。全方位、多层次地宣传报道全市的对外交流合作情况,政府交往与民间交流同时报道,主动公开与互动交流相互结合,运用新闻发布会、接收访谈、发表署名文章等多种形式,提高信息公开的传播效果,鼓励市民了解参与外事活动,支持和监督外事工作。

 

                           无锡市人民政府外事办公室

                                 2017年1月24日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口