当前位置:首页 >> 公告公示

外交部副部长罗照辉在中国—东盟建立对话关系30周年纪念活动开幕式暨线上研讨会上的致辞

时间:2021-03-15 15:40      浏览次数:       来源: 外交部网站       字号:[ ]

  (2021年3月9日)

  尊敬的东盟秘书长林玉辉阁下,

  尊敬的菲律宾副外长伊丽莎白阁下,

  尊敬的印尼东盟事务高官苏约尔迪普罗阁下,

  女士们,先生们:

  今天我们相聚云端,共同庆祝中国—东盟建立对话关系30周年。我谨代表中国政府,感谢中国和菲律宾驻东盟使团以及印尼知名智库战略与国际问题研究中心为筹备此次活动所做大量工作。

  1991年,中国与东盟开启对话进程。当时正值冷战结束,全球化和经济一体化进程加快,双方建立对话关系恰逢其时,应运而生。当时东盟还只有6个成员国。

  30年来,中国和东盟国家都发生了翻天覆地的变化。中国加入世贸组织,改革开放成就举世瞩目,经济总量跃居全球第二。东盟国家积极推进共同体建设,推动区域经济一体化进程,经济社会发展取得非凡成就。

  30年来,中国—东盟合作蓬勃发展,相互成就,相互照亮。在东盟伙伴国中,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个同东盟商谈建立自贸区,第一个明确支持东盟在东亚区域合作中的中心地位。2013年,习近平主席提出携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。2018年,中国和东盟共同发表《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。

  30年来,中国与东盟国家同舟共济,相互扶持,成功应对1997年亚洲金融危机、2003年非典,2004年印度洋海啸、2008年全球金融危机。新冠肺炎疫情发生后,双方紧密合作、互施援手,抗疫情、促增长、保民生,带动整个东亚成为全球抗疫的示范区和经济复苏的领头羊。

  30年来,中国—东盟经贸合作取得巨大飞跃。2010年,中国—东盟自贸区全面建成。2019年,中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效。与1991年相比,双方贸易额增长超过80倍,去年突破6846亿美元。中国已连续12年成为东盟第一大贸易伙伴。东盟已超越欧盟历史性成为中国第一大贸易伙伴。双方推动签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),全球最大自贸区即将诞生。双方人文交流蓬勃发展,结成了200多对友好城市。2019年双方人员往来突破6000万人次,平均每周约有4500个往返航班;双方打造了中国—东盟教育交流周、菁英奖学金等一批人文交流重要平台和旗舰项目,互派留学生人数超过20万。中国高校开设了东盟10国官方语言专业,东盟国家建设了38所孔子学院。

  30年来,双方妥善管控和处理分歧,为地区和平稳定作出重要贡献。2002年,中国与东盟国家签署《南海各方行为宣言》。双方不断加强对话、增进互信、推动合作,致力于将南海打造成和平、友好、合作之海。当前各方正就“南海行为准则”磋商保持密切沟通,再次向世界表明我们有智慧、有能力管控好南海局势。

  中国与东盟合作的成功之道,主要得益于以下几点:一是相互尊重、平等相待,牢牢把握睦邻友好大方向。双方领导人保持密切往来和战略沟通,为中国—东盟关系发展擘画蓝图,提供有力引领。双方坚定遵循协商一致、互不干涉内政、照顾彼此舒适度等东亚合作原则。二是聚焦发展、互利共赢,致力增进民生福祉大目标。三是心心相印、交流互鉴,不断巩固民心相通大环境。

  今年,我们将与东盟国家合作举办一系列友好活动,共同庆祝中国—东盟建立对话关系30周年。我们期待与东盟国家一道,办好这些活动,为双方关系发展注入新的动力。

  朋友们,

  30年的过往辉煌已成历史。我们不能忘记历史,要记住几代人所作的巨大贡献;要鉴往知来,对未来更具信心;要记住我们站在前人肩膀上,应当比前人做得更多更好。

  当前,百年变局和世纪大疫交织,全球经济面临严重衰退,国际形势不稳定不确定因素上升。中方始终视东盟为周边外交优先方向,愿同东盟一道继续加强抗疫合作,助力区域经济复苏,推动双方关系提质升级。

  一是明确新目标。打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,是双方领导人的重要政治共识。中方愿同东盟方共同推动提升关系定位,让双方关系继续引领东亚合作。

  二是培育新动能。中方积极支持《东盟全面复苏框架》,愿同东盟方加强合作对接,大力开展科技创新合作,推动经济社会数字化转型,不断夯实内生动力。我们愿同东盟方推动RCEP早日生效实施,为地区合作注入强大动能。

  三是打造新亮点。中方愿与东盟共同实施好今年可持续发展合作年,加强环保、减贫、防灾减灾、气候变化等非传统安全领域合作,推动更多高标准、惠民生、可持续的民心工程落地。中方愿同东盟方进一步加强对话沟通,共同推进蓝色经济伙伴关系建设。

  四是强化新支撑。政治安全合作是中国—东盟关系三大支柱之一。我们要推进战略沟通对话,加强传统安全领域合作,共同反对冷战思维和集团政治。我们要聚焦公共卫生,特别是深化疫苗合作,聚焦气变、反恐等非传统安全领域合作。我们要加快“南海行为准则”磋商进程。

  朋友们,

  今年中国将启动“十四五”规划,进一步提升对外开放水平。中国正在构建国内国际双循环新发展格局。这都将为中国—东盟合作提供更多机遇。我们对中国—东盟关系充满期待,满怀信心。让我们携手同心,继往开来,共同开创双方关系下一个更加灿烂辉煌的30年,为地区乃至世界的发展繁荣作出更大贡献。

  最后,预祝本次活动圆满成功!谢谢大家!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口