当前位置:首页 >> 公告公示

携手推动发展合作 共创人类美好未来

时间:2021-04-27 09:39      浏览次数:       来源: 外交部网站       字号:[ ]

  ——王毅国务委员在“中国国际发展合作成就展”开幕式上的致辞

  各位使节、各位代表,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家好!很高兴出席“中国国际发展合作成就展”开幕式。首先对本次展览的成功举办表示衷心祝贺,对各位新老朋友的莅临表示热烈欢迎。同时,我也要借此机会,向大家隆重介绍中国国际发展合作署的新任署长罗照辉先生,希望大家支持他的工作,不断深化与中国国际发展合作署的交流与合作。

  各位朋友,

  中国对外援助和国际发展合作事业走过了70多年光辉历程。今天展出的每一幅照片,都闪耀着人道主义和国际主义光芒,都是中国为人类进步发展事业作出贡献的真实写照。

  70年来,我们通过对外援助与发展合作,同广大发展中国家守望相助,携手同行。中国迄今已向160多个发展中国家提供各种类型的援助,实施了数千个成套和物资援助项目,开展了上万个技术合作和人力资源开发合作项目,为发展中国家共培训各类人员40多万人次。中国援助的脚步,从亚洲到非洲,从拉美到南太,一条条公路铁路,一座座学校医院,都洒下了中国援外人员的汗水,凝聚着中国人民的友好情谊。被称为“东非大动脉”的坦赞铁路至今仍是中非合作的时代标记,被誉为“世界第八大奇迹”的喀喇昆仑公路则成为中国与邻国世代友好的永久见证。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央高度重视和英明领导下,中国的国际发展合作事业在既有基础上,又开辟了新的前景,取得了新的成就。

  中国国际发展合作的理念持续创新。习近平主席以宽广宏大的视野和大国领袖的气魄,相继提出了构建人类命运共同体、共建“一带一路”等重大倡议,提出了正确义利观和真实亲诚、亲诚惠容等重要理念,为新时代的中国国际发展合作事业提供了战略引领和指导。

  中国国际发展合作的机制日臻完善。三年前,中国政府宣布组建国家国际发展合作署,为促进对外发展合作提质升级提供了重要机制保障。我们还专门设立南南合作援助基金,成立南南合作与发展学院,致力于帮助发展中国家加快增强自主发展能力。

  中国国际发展合作的贡献不断扩大。在近年来层出不穷的全球挑战和灾难面前,“中国援助”从未缺席。印度洋海啸、埃博拉疫情,我们全力驰援。面对新冠肺炎疫情,我们开展了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义援助行动,向160多个国家和国际组织提供紧急抗疫物资援助。现在,我们又克服自身需求大幅提升的困难,正在向80多个国家和4个国际组织提供急需的疫苗。

  各位朋友,

  70年来,无论国际风云如何变幻,中国的对外援助与发展合作始终坚守着自己的理念和原则,得到了国际社会的普遍欢迎和高度赞誉。

  我们坚持平等相待、合作共赢。中国援助的本质是南南合作,体现的是发展中国家的相互支持、相互帮助,展示的是友谊与信任,谋求的是合作与共赢。中国在对外援助和发展合作中,从不干涉他国内政,从不附加任何政治条件,从不当什么“教师爷”,始终秉持互尊互信互利,坚持共商共建共享。

  我们坚持重信守诺、务求实效。中国在对外援助与发展合作中,从来都说话算话,决不开“空头支票”。既要“言必信,行必果”,也要量力而行,尽力而为。凡是中国答应做的事,无论困难多大,都会全力以赴,都将有诺必践。

  我们坚持聚焦发展、授人以渔。援助的根本目的,是帮助各国培养和提升自主发展能力。为此,中国始终充分考虑受援国的实际需求,积极对接受援国的发展规划,把增进各国民生福祉和增强“造血”功能作为中国援助与发展合作的出发点和落脚点。

  我们坚持开放包容、交流互鉴。国际发展合作事业是国际社会的共同事业,各方不应相互排斥,而应携手同心。中国本着博采众长、相互借鉴的精神,在“受援国提出、受援国同意、受援国主导”的原则基础上,不断加强同发达国家和国际组织的交流,积极探讨开展三方合作。

  各位朋友,

  当前,百年变局与世纪疫情相互叠加,交织震荡。团结合作、共克时艰是各国应当采取的正确态度。中国将继续朝着推动构建人类命运共同体的崇高目标,把自身的前途命运与广大发展中国家的前途命运紧密相连,通过不断深化国际发展合作,促进世界的共同发展繁荣。

  我们将以健康为优先,全力支持国际抗疫合作。继续向有急需的国家提供疫苗和必要的防疫物资,推动建成全球人道主义应急仓库和枢纽。继续开展医疗技术合作,帮助发展中国家完善公共卫生体系,提高国际公共卫生水平。

  我们将以绿色为重点,不断落实可持续发展目标。深入开展新能源、环保和应对气变合作项目,分享绿色发展经验,共建“绿色丝绸之路”。坚持履行国际气变公约,促进生物多样性保护,帮助受援国建立资源节约型和环境友好型社会,构建人与自然生命共同体。

  我们将以民生为要旨,积极助力全球经济复苏。更加关注各国人民生存发展的基本人权,聚焦贫困、失业、饥饿、卫生、教育等一系列民生问题。不断增加全球公共产品的供给,积极保障产业链供应链的安全稳定。

  我们将以多边主义为引领,持续优化发展合作领域全球治理。坚持发展中国家定位,积极参与发展领域双多边对话合作,与各援助方加强交流互鉴,加大对国际组织支持力度,推动联合国可持续发展议程,帮助发展中国家补齐发展短板,破除发展瓶颈。

  朋友们,凡是过往,皆为序章。今天的“中国国际发展合作成就展”,激励我们开启新征程。我坚信,中国国际发展合作的亮丽名片一定会愈加闪亮。各方携手努力,一定能创造更加美好的世界!

  谢谢大家。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口